アジのたたき 二回目
先日の火曜日・・・家内のお供でスーパーへ
私は刺身用アジを2匹・・・買ってもらい
ルンルン気分で帰宅。
早速、訓練中の”たたき”に挑戦です!
本日は先日、研いで切れ味鋭くなった?
オピネルで挑戦です!
初めに鱗を取ってゼイゴとか言う奴を削ぎ落とします。
こんな感じでしょうか?
続いて内蔵を取り出し水で荒い三枚に下ろします。
なんか・・身がボロボロに・・・
そして小骨が集まってるところを削ぎ落として毛抜きで細かい骨を抜き
皮を剥いでナイフで切れ目を付けます。
ん~なかなか手際よくできないなぁ~
で、細く切って盛り付けして完成。
どうですか? 合格?不合格? 修行の道のりは険しい!
今度は・・・も少し上手になりますように~(願)
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