ナチュログ管理画面 トレッキング・登山 トレッキング・登山 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2008年12月17日

するめ




昨日は、非常に良いお天気晴れで可能であれば・・・
山歩き又は久しぶりのソロキャンプへ行きたいところでありましたが~汗








私的には年内最後の休み・・・有意義に過ごしたいのですが~ハート







ブロークンハート願い叶わず・・・家内の買物にお供となりました。男の子エーン






で、買物中・・・・たまには、これ、焼きなさいと命令され・・・・買ってきたのが





これ、ダウン
するめ


そう恐怖の丸鶏・・・・2回目かなぁ~  たまに夢に出てきます・・・(笑)








するめ
適当に・・・こいつらを・・・いっぱいまぶして・・・・









ここで問題発生です!

するめ

これじゃ蓋が閉まりません・・・・・パンチ









考えたあげく・・・包丁で崩して・・・・汗

するめ

お鶏様を・・・平らに・・・・ガーン






下拵えはこれでOKなので・・・炭熾しドキッ




今日は炭をたくさん使うのでチャコスタ君の登場です!キラキラ

するめ







炭熾し中の熱を利用して・・・・チョキ






本日の私の最大の目的・・・するめを炙りましょう!






するめ するめ







炭熾ししながら・・・・キラキラ

するめ

焼き焼き・・・パクリ。ドキッ












あっそうだ・・・マヨネーズ・・・・・

するめ するめ

良くかき混ぜて・・・・付けてパクリ。 美味い!ビールドキッ





しばらくして・・・・炭も良い感じになりました、さぁ~始めます。


するめ







やっぱり・・・・

するめ

蓋が閉まりません・・・・・ガーン


まぁ、そのうちに閉まるでしょう~(投げやりですが・・・)



私にはするめの方が大事なのです!



するめ

網を再び乗せて・・・・続行!チョキ





するめを堪能して、呑んだくれてると辺りは夕闇に・・・・

するめ




こんな感じで・・・・私の年内最後の休日の夜は更けて行くのでありました・・・男の子エーン





ユニフレーム(UNIFLAME) チャコスタ
ユニフレーム(UNIFLAME) チャコスタ

炭熾しならこいつにおまかせです。






ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル ヘビーロストル
ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル ヘビーロストル

ダッチオーブン載せるなら必需品です。















あっ、・・・・・・丸鶏さま・・・・・フフフッ・・・・・ご想像通りですよ!

するめ するめ







同じカテゴリー(オヤジの料理記)の記事画像
カニ汁
頑張ったのに・・
ラージで炊飯
やわらか煮豚
貢物
ダッチで煮豚
同じカテゴリー(オヤジの料理記)の記事
 カニ汁 (2010-10-28 18:35)
 頑張ったのに・・ (2010-03-04 09:25)
 ラージで炊飯 (2009-10-28 16:37)
 やわらか煮豚 (2009-10-08 09:33)
 貢物 (2009-10-01 14:30)
 ダッチで煮豚 (2009-06-18 08:48)

この記事へのコメント
七味は?七味は?七味は?
七味は?七味は?七味は?七味は?

マヨネーズには、たっぷりの七味は?
ちゃんと掛かってました? たっぷり?
Posted by いまるぷいまるぷ at 2008年12月17日 14:58
ああああ!
ちゃんとかかってましたね!
安心いたしましたよ。
Posted by いまるぷいまるぷ at 2008年12月17日 14:59
焦げたって美味しそうなの間違いなし!
だってするめを焼き焼きしながら
ビールを寒空であおるなんて・・・
しかも、玄関先で・・・
暗闇になるまで・・・
近所の方に不審がられませんでしたか(笑)
Posted by ぶる at 2008年12月17日 15:43
うおー豪勢ですね~
鶏焼きするときは、12インチが欲しくなります。

サンタさん来ないかな~
Posted by nut's at 2008年12月17日 18:24
大変おいしそうです!
ダッチに入れてからどのくらいで
出来上がるものなのですか?
ちょっと気になります。

大変有意義なお休みだったようで・・
するめが物語っております・・・
Posted by ザッキー at 2008年12月17日 20:44
あちゃ~スルメを大事にしすぎて焦げちゃいましたか(笑

でも中の方はジュ-シ-で旨かったに違いありません!

いいなぁ・・いいなぁ・・自宅でキャンプ~(笑

有意義に最後の休日が過ごせたようで・・・^^
Posted by hana at 2008年12月17日 21:53
いまるぷさんの七味マヨ狂は本物ですね。
七味マヨネーズは万能調味料。
七味マヨネーズ、鶏にもちゃんとかけました?
Posted by まこぞっきまこぞっき at 2008年12月17日 23:00
おぉー なんて旨そうな鶏なんでしょう。
そういえばこの前、部長が持ってきたスルメ食べましたっけ?

日本酒には炙ったスルメですよね。
さて問題です
八代亜紀が「肴はあぶったイカでいい」と歌っていますが、これはスルメのことなのか、一夜干しのことなのか、どっちでしょうか?
いっぱつ歌ってみて下さい。
Posted by 茶柱 at 2008年12月17日 23:39
この豪快さが良いですね^^!私は未だかつて、自分で丸鶏にチャレンジしたことはありません。。。いつもモモ肉です。今度チャレンジしてみましょうかね~。
Posted by kon at 2008年12月18日 10:02
★隊長殿、どもです!

はっ、抜かりなく・・・・七味マヨネーズ、用意いたしました!
とっても美味しくいただきました~するめ・・・・クセになりそうです。


★ぶる さん、どもです!

ご近所さま・・・慣れてますから~大丈夫です~
日常的に催しておりますので・・・でも寒空は堪えますね(笑)


★nut'sさん、どもです!

本当ですね~12インチ欲しいですよ。
でもね・・出番が少ないからなぁ~高いし(笑)


★ザッキーさん、どもです!

加熱時間はですね~1時間加熱して・・・
野菜を入れてさらに30分、蓋をずらしてさらに15分程で完成です!
ネットで調べたので参考程度でお願いします~


★hanaさん、どもです!

焦げたのはですね・・・鶏さまが大き過ぎて
蓋に接触してたからなのです~小さい鶏さまなら・・たぶんバッチリです(笑)


★まこぞっき さん、どもです!

エッ・・・・鶏さまにですか?
七味マヨネーズいくら作っても足りませんよ~
それに、ますますポニヨになっちゃいますよ!
どうか、お許しを~!



★先生、どもです!

お~! あのスルメは部長、ご持参でしたか~
あの時は誰かさんが”まな板”にしてたので食べられませんでした。
あのスルメさんの映像が私を今回の行動に走らせたのであります(笑)



★konさん、どもです!

konさんほどの料理家が丸鶏未経験とは驚きです~
是非是非、チャレンジされて下さい!少々夢で魘されますけど・・(笑)
Posted by チャイ at 2008年12月18日 13:15
丸鶏もスルメもうまそーですね~
ビール飲みたくなってきましたぁー 
あっ冷蔵庫にビールがなーい・・・残念・・・
Posted by ぐらっちぇ at 2008年12月18日 21:50
あっ!
私の大好物のスルメだ~
それもマヨネーズに唐辛子と醤油をかけてる。
私の最も大好きな食べ方でっす。
チキンは辛子醤油で頂いてもおいしいよ^^
Posted by のんピー at 2008年12月19日 10:21
★ぐらっちぇ さん、どもです!

丸鶏の方は加熱し過ぎたようで・・・
部位によってはパサパサになっちゃいました、失敗です!
スルメはいいですね~日本人ですね~幸せでした。



★のんピーさん、どもです!

あっ、そうか~ 醤油かけるの忘れましたよ! 残念。
チキンは辛子醤油ですか? 次回試してみま~す!
Posted by チャイ at 2008年12月19日 12:25
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。