2009年06月18日
ダッチで煮豚
先日の火曜日・・・ここのところ外遊びにせいを出し
家に居なかったので久しぶりに家で燻っておりました。
オピネルが切れなくなったので心静かに磨いだりしておりますと・・・
家内が・・・
「たまに家にいるんだから、草むしりでもしなさいよね!」
「あと、夕飯の支度もね!」
反論出来ぬ自分が情けない・・・
買物のお供をし・・・草むしりをし・・・・よしずの手直しをし・・・・
ビフォアー

あまりにも見栄えが悪いので
アフター
園芸用のポール付けてみました!
(見栄え・・・あまり・・・・変わらない?)

で、夕食の準備

今回参考にさせていただいたのは、jimnysj30さんの記事です!
豚肉を下茹で。
野菜を準備。
煮込みます。
煮豚切ります。
(煮込み過ぎたのか・・・・切れません、崩壊します!)
盛り付け。
おやぁ?肉が見えませんね~

完全に崩壊してます・・・・肉。(笑)
掃除して・・・
早々に撤収です!



で、総評・・・・・
味が濃い、辛い、肉がボロボロ

反省点・・・味付けが濃い、煮込み過ぎ

なかなか・・美味く出来ませんね~

Posted by チャイ at 08:48│Comments(11)
│オヤジの料理記
この記事へのコメント
小雪さんも、硬いお肉が良い、と
おっしゃってましたのでしょうか。
おっしゃってましたのでしょうか。
Posted by いまるぷ
at 2009年06月18日 10:40

★隊長殿、どもです!
はい、小雪さんもメイサさんもですね~
こんなグニャグニャな歯ごたえの無い肉はお嫌いだと・・・
それはもう・・ハッキリと。
はい、小雪さんもメイサさんもですね~
こんなグニャグニャな歯ごたえの無い肉はお嫌いだと・・・
それはもう・・ハッキリと。
Posted by チャイ
at 2009年06月18日 11:53

囲炉裏テーブルにダッチオープンまで!涸沢の宴が楽しみでたまりません!
Posted by kimatsu at 2009年06月18日 12:34
はじめまして♪
タイトルとナイフがかもし出す「男」に惹かれてやってきました。
おジャマします、somtamです。
美味そうではありませんか!
味は濃い方がいいと思いますよ、お酒が進みますから。
今、ボクも豚を寝かせています。
俄然やる気になりました、有難うございます。
タイトルとナイフがかもし出す「男」に惹かれてやってきました。
おジャマします、somtamです。
美味そうではありませんか!
味は濃い方がいいと思いますよ、お酒が進みますから。
今、ボクも豚を寝かせています。
俄然やる気になりました、有難うございます。
Posted by somtam
at 2009年06月18日 12:59

★部長殿、どもです!
なんとなんと、部長に何でも重い物は担がせると
茶柱先生がおっしゃってましたよ!
部長の装備は5kg共同装備30kg本当にありがとうございま~す。
★somtamさん、はじめまして!
お名前は以前から皆様のBLOGで存じ上げております~
コメントありがとうございます!
けして、「男」をかもし出してはおりませぬが・・・
どちらかと言うと、軟弱者にござります~
今後とも宜しくお願いいたします。
なんとなんと、部長に何でも重い物は担がせると
茶柱先生がおっしゃってましたよ!
部長の装備は5kg共同装備30kg本当にありがとうございま~す。
★somtamさん、はじめまして!
お名前は以前から皆様のBLOGで存じ上げております~
コメントありがとうございます!
けして、「男」をかもし出してはおりませぬが・・・
どちらかと言うと、軟弱者にござります~
今後とも宜しくお願いいたします。
Posted by チャイ
at 2009年06月18日 16:02

男の料理、硬くたって良いんです!!
卵、おいしそうだったなぁ~
もちろんお肉も・・・❤
卵、おいしそうだったなぁ~
もちろんお肉も・・・❤
Posted by yuta at 2009年06月18日 16:59
★ゆたサン、どもです!
これね・・硬くないんですよ~
グニャグニャで切ろうとすると崩れちゃうんですよ!
美味しいんですけど・・・味が濃すぎて・・・ショッパイのです(笑)
どうもダッチ使うと・・・煮込み過ぎちゃいます~
これね・・硬くないんですよ~
グニャグニャで切ろうとすると崩れちゃうんですよ!
美味しいんですけど・・・味が濃すぎて・・・ショッパイのです(笑)
どうもダッチ使うと・・・煮込み過ぎちゃいます~
Posted by チャイ
at 2009年06月18日 18:14

おお!somtamさん、我らが幕営団へ、ようこそ。
ここは団長の自宅でしてね、事務局ということに
なってはいるのですが...
お隣が、小雪さんそっくりの若奥さんでして。
ええ、で毎晩我らはたむろする訳ですよ。
ま、いっぱい。まだぬる燗ですが。
ねえええ、茶柱師匠! するめ持ってきてくださいよ!
ここは団長の自宅でしてね、事務局ということに
なってはいるのですが...
お隣が、小雪さんそっくりの若奥さんでして。
ええ、で毎晩我らはたむろする訳ですよ。
ま、いっぱい。まだぬる燗ですが。
ねえええ、茶柱師匠! するめ持ってきてくださいよ!
Posted by いまるぷ
at 2009年06月18日 20:13

・・・小雪さん

Posted by こた at 2009年06月19日 00:09
私の記事を参考にレシピしてくれてありがとうございました^^;
なかなかうまくいかなかったようですね><
もっと、くわしくレシピしていたら・・・
ちなみに豚肉は、はじめ薄味で
30分ほどしてから大根投入~
最後の最後にゆで卵!
ゆで卵投入時にはかなり出汁が濃くなっていますよ!
柔らかなお肉にするにはしょうががポイントです!
でもおいしそうにできていましたよ~
テリを出すには決めての蜂蜜!!
次回の煮豚ではもっと詳しくレポして見たいと思います^^;
なかなかうまくいかなかったようですね><
もっと、くわしくレシピしていたら・・・
ちなみに豚肉は、はじめ薄味で
30分ほどしてから大根投入~
最後の最後にゆで卵!
ゆで卵投入時にはかなり出汁が濃くなっていますよ!
柔らかなお肉にするにはしょうががポイントです!
でもおいしそうにできていましたよ~
テリを出すには決めての蜂蜜!!
次回の煮豚ではもっと詳しくレポして見たいと思います^^;
Posted by jimnysj30 at 2009年06月19日 00:24
★隊長殿、どもです!
茶柱先生・・急がしそうですね~(夜遊びに・・)
スルメ買って来てくれませんでしたね~
★こた さん、どもです!
小雪さん・・・・お好きですか?
団員の趣味にピッタリですね~(笑)
★jimnysj30さん、どもです!
すみません~上手く出来なくて・・・・・
私の腕のせいですね~お恥ずかしい・・
また、リベンジしてみま~す。
茶柱先生・・急がしそうですね~(夜遊びに・・)
スルメ買って来てくれませんでしたね~
★こた さん、どもです!
小雪さん・・・・お好きですか?
団員の趣味にピッタリですね~(笑)
★jimnysj30さん、どもです!
すみません~上手く出来なくて・・・・・
私の腕のせいですね~お恥ずかしい・・
また、リベンジしてみま~す。
Posted by チャイ at 2009年06月19日 09:58
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