2008年01月30日
焼いてみました。
久しぶりの・・・・DO料理です!

今回はこの本を見ながら~
初めての”ピザ”焼きに挑戦しました。
「モチモチピッツア」

材料です。
最初は容器作りです。 DOに合わせてアルミホイルでお皿作り
今回は4枚・・・家族分作成。(娘担当)
そして、お餅を5ミリ位の厚さに切ってお皿に並べ・・・
ピザソースを塗り・・・玉ねぎを散らします。
(玉ねぎはもっと薄切りの方が良いみたいです)
そして、マッシュルーム、サラミ、ピーマン、プチトマト
チーズを好きなように並べます。
(具はお好みで・・・)
これで準備完了です!
次はDOの準備・・・・
昨日は・・・小雨模様の為・・・家内の顔色を伺いながら・・・玄関で(ドキドキ)

チャコスタで炭熾し・・・絶好調なところで
充分にDOをプレヒートしピザ投入~こんな感じで15分焼けば完成!
そして、15分後・・・・・祝完成!
4枚焼き終わりましたが・・・・約1時間。
炭火が勿体無いので・・・・
調子にのって・・・冷凍庫に眠ってた・・・・・
秋刀魚の丸干し焼き始めたら・・・凄~い煙・・・・・

さすがに家内の怒り に触れ・・・

小雨降る・・・・外へ追い出されました・・・・
めげずに・・・・秋刀魚・・・・焼き焼き ・・・・
泣きながら食べた・・・・丸干しも結構美味でしたよ。


ユニフレーム(UNIFLAME) チャコスタ
炭火熾しには便利よ!
今回の教本はこちらです。
2008年01月10日
300すき料理その三
今回の・・・材料です!
米・・・・0.5合 さんま蒲焼缶詰・・・・1缶 玉子・・・・1個
お好みで・・・ホウレン草の茹でた物・・・・少々
まずは・・・米を研いで・・・・炊飯。

これが難しい・・・ガラスの蓋なので・・中が見えるのも良し悪しです・・・

気になって・・・水加減、途中で調整して・・・・・大失敗。

でも、何とか炊けたところへ・・・・さんまの蒲焼を乗せて
注意! おつゆも全部かけましょう・・・ポイントです。
そして、溶き玉子をまわしかけて・・・蓋して火を止めてしばらく待てば・・完成!
注意! ホウレン草は先にのせておいてから溶き玉子がベストかな?

ジャ~ン・・・完成!

名付けて「鍋炊きさんま蒲焼丼」です・・・

米、炊くの以外は・・・・超簡単料理です!
ご飯・・・ちょっと芯があるけど・・・美味しい~

さて・・・・★いくつ戴けますでしょうか?

2007年11月29日
300すき料理その二
今回は・・名付けて・・・・「和風鍋焼きカレーうどん」

妄想・・15分 簡単・・・単純料理です!
材料です・・・
レトルトカレー中辛・・・・1袋 ゆでうどん・・・・1人前 長ネギ・・・・少々
豚バラ肉・・・・少々
コショウ・・・・少々 和風だし(かつおだし)・・・・・小さじ 1
豚バラ肉と長ネギを適当な大きさに切って
300円すきをプレヒートしバラ肉とネギを少し炒める
水、カップ1と和風だしを入れて沸騰させる。
レトルトカレーを入れて少々煮込む。
うどんを半分入れて煮込む。(全部だと入りきらないので)
コショウをお好みでかけて・・・出来上がり
うどん食べ終わったら・・・残り半分入れて温めてどうぞ!
つゆが旨そうなので・・・ご飯入れて食べました(笑)
結構、良いお味で・・・お奨めです。

そうそう・・・レトルトカレーは辛口の方が美味しいかも・・たぶん。
特に、この鍋で作る理由は見当たりませんが・・・雰囲気ですので・・・
お許しを・・・・
2007年11月22日
300すき料理その一
先日、購入した300円すきやき鍋・・・

簡単!安い!早い!を合言葉に・・・・
料理・・・第一弾です。
今回の材料で~す。
冷凍ホタテ貝柱・・・4個 長ねぎ・・・1本 鶏がらスープの素・・・・小さじ1杯
塩・・・少々 コショウ・・・少々 醤油・・・少々 日本酒・・・少々
片栗粉・・・小さじ1 水・・・・カップ1
水カップ1と冷凍ホタテを入れて火にかけます。
沸騰したら片栗粉以外、残り・・・全部を入れて・・・ネギが柔らかくなるまで煮込みます。
(塩こしょう、醤油は適当に味を見ながらお好みで)
ネギが柔らかくなったら火を止めて・・・・
片栗粉を水で溶いてから加えて・・・完成!

名付けて「中華風ホタテとネギのスープ」

見た目より・・・・美味しい? まぁ、自己満足ですけど・・・

あっと、言う間に・・・・完食! 1人前ですので・・独り占めよ!
ゆうさん・・・・・・お待たせ~ ・・・・・
2007年11月12日
DOじゃなくても?
先日・・・・
家内が忙しいので・・・



私が・・・夕食の準備を・・・

前に買ったDO料理本の中から・・・・一品
「豚ヒレのトマトソース煮込み」
今回の材料です・・・
<4人分>
豚ヒレ肉ブロック・・・・400g トマト水煮缶詰(220g位)・・・・2缶 玉ねぎ・・・・2個
にんにく・・・・2片 鷹の爪・・・・1個 粗びき胡椒・・・・適宜 塩・・・・適宜
バジル・・・・小さじ1/2 オレガノ・・・・小さじ1/4 オリーブオイル・・・・大さじ 3
下ごしらえ・・・・
肉は1cmの厚みにスライスして塩、こしょうで下味をつける
にんにく、鷹の爪、玉ねぎはみじん切り・・
玉ねぎのみじん切りは・・・涙ですね・・・

DOをプレヒートして・・豚ひれ肉を・・・炒めます。
中まで火が通ったら・・・・お皿に取ります。
次に、油を足して・・・ニンニクを炒めて・・玉ねぎを投入・・・
玉ねぎが透き通るまで炒めます。
そして、残りを全部入れて・・・・しばらく煮込みます。
塩、こしょうで味を調えて・・・・
先程の豚肉を再投入・・・・肉が温まったら完成!
(煮込み過ぎると肉が硬くなるそうです)
完成品です!

ガーリックトーストと一緒に・・・食べると・・・・・美味しい!
自己採点・・・・見た目80点・・・・味80点

家族採点・・・・見た目80点・・・・味70点

まぁ、こんなところでしょ~。

良く考えると・・・・DOを使った意味は・・・どこにあるのか?
DOじゃなくても・・・

2007年11月08日
300スキ?
先日、近所のダイ○ーをふらついていると・・
300円スキレット、いゃ、「300円すき焼き鍋」が目に留まり・・

100スキ(正確には200スキ)の代わりになるかな~と・・・購入。
(200スキの仕上げの粗さが気になって躊躇・・)
これ、

中身は・・・・こんな代物です! 鍋敷きも一緒に・・・購入。

質感もまぁ、まぁ~です。
早速、シーズニングです・・・・もしかして・・必要ない?・・(汗)

完了です! さぁ~・・・・

これで「ゆうさん」と料理対決・・・・楽しみです・・・

2007年10月23日
焦げたけど・・・
先日、久々に・・・・作りました・・・DO料理

本をだいぶ前に購入してたので・・・その中から・・1品。

主な材料です。
材料明細
安物牛肉=400g 玉ねぎ=2個 小麦粉=1/4カップ
バター=40g 固形コンソメ 2個 月桂樹の葉=2枚
ケチャップ=大さじ6 塩・こしょう=適宜 水=3カップ
生クリーム=1/2カップ レモン汁=1/2個以上(お好みで)
肉、野菜を下ごしらえして・・・・

牛肉をビニール袋に入れて・・・小麦粉を入れてまぶす。
プレヒートしたDOに牛肉を投入・・・・
玉ねぎを投入・・・・透き通るまで炒める。
生クリームとレモン汁以外・・・・全部投入・・・
蓋閉めて煮込む・・・

最後に・・・生クリームとレモン汁を加えて完成!
ちょっと・・・火が強過ぎたのか・・・・肉が少々焦げ焦げに・・・

気になる・・・自己採点・・・・・80点
気にしない・・・家族採点・・・65点
味は合格点・・・・肉焦げ減点が響いたな~

2007年10月17日
旬なので・・・点数稼ぎ!
昨日、スーパーにある食品を探しに行きました
この時期しか売ってない・・・・
これです

そうです・・生筋子・・・無事にゲットして来ました・・・
実は家の娘・・・「いくら」が大好きなんです・・・
そこで私は・・・いつも嫌われてますので・・・
毎年、恒例で・・・「いくら」造りに没頭するのであります!
まぁ、早い話が・・・・点数稼ぎ ですけど!(笑)
没頭する事・・・45分くらい・・・

このまま、冷蔵庫で・・・ひと晩置けば・・・完成です!
今年は何点・・・稼げたかな?(笑)

この時期しか売ってない・・・・

これです

そうです・・生筋子・・・無事にゲットして来ました・・・
実は家の娘・・・「いくら」が大好きなんです・・・

そこで私は・・・いつも嫌われてますので・・・

毎年、恒例で・・・「いくら」造りに没頭するのであります!
まぁ、早い話が・・・・点数稼ぎ ですけど!(笑)
没頭する事・・・45分くらい・・・

このまま、冷蔵庫で・・・ひと晩置けば・・・完成です!

今年は何点・・・稼げたかな?(笑)

2007年09月26日
2時間干し
先日、息子が友達の家からカマスを貰って
スケートボードに乗って帰ってきた。

カマス(約20尾)入りのビニール袋を持ってスケボー・・・・
結構、本人恥ずかしかったようだ(笑)

その時、我家には誰もおらず・・・・
息子は考えた末・・・冷凍庫へカマスをぶち込んだ。

出来れば・・冷蔵庫に入れて置いてくれれば・・・
私が帰宅してから、はらわたを取って開きにしたのに・・・
と、言うことで昨日、解凍後・・・はらわたとって開きに・・・
頭は邪魔なので落としちゃいました。
そして塩を多めに振り・・・
扇風機で強制乾燥・・・・

そして、いつもの 七輪 今日は室内用です・・

結構、美味でしたよ・・・・ちょっと塩・・・・効きすぎ

まだ、冷凍庫に半分あるな~~ まぁ、そのうちに・・・・
