2007年10月23日
焦げたけど・・・
先日、久々に・・・・作りました・・・DO料理

本をだいぶ前に購入してたので・・・その中から・・1品。

主な材料です。
材料明細
安物牛肉=400g 玉ねぎ=2個 小麦粉=1/4カップ
バター=40g 固形コンソメ 2個 月桂樹の葉=2枚
ケチャップ=大さじ6 塩・こしょう=適宜 水=3カップ
生クリーム=1/2カップ レモン汁=1/2個以上(お好みで)
肉、野菜を下ごしらえして・・・・

牛肉をビニール袋に入れて・・・小麦粉を入れてまぶす。
プレヒートしたDOに牛肉を投入・・・・
玉ねぎを投入・・・・透き通るまで炒める。
生クリームとレモン汁以外・・・・全部投入・・・
蓋閉めて煮込む・・・

最後に・・・生クリームとレモン汁を加えて完成!
ちょっと・・・火が強過ぎたのか・・・・肉が少々焦げ焦げに・・・

気になる・・・自己採点・・・・・80点
気にしない・・・家族採点・・・65点
味は合格点・・・・肉焦げ減点が響いたな~

Posted by チャイ at 08:48│Comments(10)
│オヤジの料理記
この記事へのコメント
着々とポイント稼いでますねぇ~(笑)
Posted by 犬ばか at 2007年10月23日 12:39
味がよければ合格でしょ・・・。
旨そうです~^^
旨そうです~^^
Posted by tomo0104 at 2007年10月23日 13:03
やってみようかなぁ・・・
レシピ、頂きま~す(^^)
レシピ、頂きま~す(^^)
Posted by タカッキー at 2007年10月23日 15:10
焦げ・・・私は先日、長ネギを使った手羽蒸しを無水でやりましたけど、見事にネギがこげました。最初弱火にしなかった失敗ですね・・・でも手羽は美味しかったので合格点としました。。。食べられれば問題なし!ですよね~(^^
Posted by こんパパ at 2007年10月23日 16:17
おっと!空腹に応える画像です・・・。
チョイ焦げなんて問題無しです!
美味そう・・・(’。’)
チョイ焦げなんて問題無しです!
美味そう・・・(’。’)
Posted by jun-boh at 2007年10月23日 19:40
生クリームが美味しさを引き立てる感じですね
食べて見たい!
食べて見たい!
Posted by PINGU at 2007年10月23日 21:32
最近ダッチ買ったのでとても参考になりました!
いろんなレシピ教えてください!
いろんなレシピ教えてください!
Posted by zaakk at 2007年10月23日 21:42
★犬ばかさん、どもです!
普段・・・・減点ばかりですので・・・(汗)
たまにはポイント稼がないと・・・・(笑)
★tomo0104さん、どうもです!
肉は焦げて硬くてボソボソ・・・良いとこないんですけど
ソースは絶品でした!
★タカッキーさん、どうもです!
本当は・・・肉・・サイコロステーキ用を使うと20分位で完成です!
オリジナルはサイコロステーキでした(笑)
★こんパパさん、どもです!
ちょっと焦げ臭かった・・ですけど
食べれれば・・・OKですよね!
★jun-bohさん、どもです!
肉、以外は完璧でした・・・
見た目以上に・・・美味しかったですよ!
★PINGUさん、どうもです!
そうなんです!この料理・・・・
生クリームとレモン汁がポイントです・・
これ入れないとこの味は出ません・・・
★zaakkさん、どうもです!
ネット上でもいろいろレシピありますよ!
私も初心者ですので良いの見つけたら教えてください!
普段・・・・減点ばかりですので・・・(汗)
たまにはポイント稼がないと・・・・(笑)
★tomo0104さん、どうもです!
肉は焦げて硬くてボソボソ・・・良いとこないんですけど
ソースは絶品でした!
★タカッキーさん、どうもです!
本当は・・・肉・・サイコロステーキ用を使うと20分位で完成です!
オリジナルはサイコロステーキでした(笑)
★こんパパさん、どもです!
ちょっと焦げ臭かった・・ですけど
食べれれば・・・OKですよね!
★jun-bohさん、どもです!
肉、以外は完璧でした・・・
見た目以上に・・・美味しかったですよ!
★PINGUさん、どうもです!
そうなんです!この料理・・・・
生クリームとレモン汁がポイントです・・
これ入れないとこの味は出ません・・・
★zaakkさん、どうもです!
ネット上でもいろいろレシピありますよ!
私も初心者ですので良いの見つけたら教えてください!
Posted by チャイ at 2007年10月24日 07:09
すごい、おいしそーですね。
ビーフシチューって感じの味でしょうか?
今度、うちでもチャレンジしてみます。
ビーフシチューって感じの味でしょうか?
今度、うちでもチャレンジしてみます。
Posted by ゆうさん at 2007年10月25日 08:31
★ゆうさん、どうもです!
最後に加える・・・
生クリームとレモン汁が味の決め手のようです・・
大袈裟に言うとお店で出てくる様な味です・・(笑)
最後に加える・・・
生クリームとレモン汁が味の決め手のようです・・
大袈裟に言うとお店で出てくる様な味です・・(笑)
Posted by チャイ at 2007年10月25日 08:39
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。