2008年07月12日
初めてのスモーク
私にとっては禁断のスモーク。

に初チャレンジであります。

今回の主役です・・・たぶん失敗はないでしょう!
DO料理本によると「薫るブラウンソーセージ」・・・燻煙焼き料理。
DOにアルミホイルを敷きます。
チップを並べて・・・ソーセージ並べて・・・・
ガスと炭火で30分。
じゃ~ん!
これで、美味くなったのか?本当に・・・微妙な感じであります。
案の定・・・家族には不評でありました・・(普通に焼いた方が美味いと~)
料理本に書いてある通りにしたのになぁ~

おまけ写真はこちら・・先日の
ご馳走様でした・・・やっぱりサザエの方が旨いな!

Posted by チャイ at 07:08│Comments(10)
│オヤジの料理記
この記事へのコメント
これはけむりに近すぎるのが原因かと・・・
間に何かかまして、熱源から少し離してのうっすら香る程度がウインナーにはちょうど良いようですね。
とはいえ私も相当失敗を重ねました。それもまた楽しくもあり(笑)
間に何かかまして、熱源から少し離してのうっすら香る程度がウインナーにはちょうど良いようですね。
とはいえ私も相当失敗を重ねました。それもまた楽しくもあり(笑)
Posted by SAM at 2008年07月12日 10:30
↑なるほど・・・思わずフムフム・・・(笑)
おいしそうなお色じゃないですか・・!
私ならこれでビール3本はいけますが・・・(笑)
おいしそうなお色じゃないですか・・!
私ならこれでビール3本はいけますが・・・(笑)
Posted by ザッキー at 2008年07月12日 19:16
この間の巾着田で同じくDOにて燻製に挑戦しましたが
一回目は失敗でしたね(^^やはり煙りに近づけすぎたのが
原因でしたかね(^^でもこの写真から見るウインナーなら
私ならビール4本いけます(笑
一回目は失敗でしたね(^^やはり煙りに近づけすぎたのが
原因でしたかね(^^でもこの写真から見るウインナーなら
私ならビール4本いけます(笑
Posted by 花Chan at 2008年07月12日 21:28
料理本って、、、あの本ですね(笑)
上手に出来ているように見えますが、スモークって好き好き、人の好みがありますからね。私はソーセージは燻製にするよりも焼いたほうが美味しいと思います(汗)。私の少ない経験では、スモークするなら、チーズとかカマボコ、チキンなんかが美味しいと思います。
スモークって奥が深そうですよね~、、(^^;。
上手に出来ているように見えますが、スモークって好き好き、人の好みがありますからね。私はソーセージは燻製にするよりも焼いたほうが美味しいと思います(汗)。私の少ない経験では、スモークするなら、チーズとかカマボコ、チキンなんかが美味しいと思います。
スモークって奥が深そうですよね~、、(^^;。
Posted by こんパパ at 2008年07月12日 23:28
はじめまして。
興味はあるのですがスモーク、やったことがありません。
何でだか分からないのですが、とても参考になったような気がします(^^)
さざえの方が。。。
興味はあるのですがスモーク、やったことがありません。
何でだか分からないのですが、とても参考になったような気がします(^^)
さざえの方が。。。
Posted by monkichi88 at 2008年07月12日 23:38
燻製道具を持っていながら、私もまだ試したことがありません。いつか実行してみなければ・・・
Posted by ぐらっちぇ at 2008年07月13日 07:40
★SAMさん、どもです!
そうですか~チップに近すぎるのですか・・・・
もっとかさ上げして離してやれば良いのですね!
ご教授ありがとうございます!
★ザッキーさん、どもです!
色艶は申し分ないのですが・・・・
香りが強すぎるのか・・普通に焼いた方が旨いです!
本の通りにやったのですが・・・(笑)
★花Chanさん、どもです!
燻製は難しいですね~
見た目は旨そうに見えるのです・・・
決して不味くは無いのですが・・微妙に・・・・(笑)
★こんパパさん、どもです!
そうです~あの本です・・・
好き嫌いありますから・・好きな人が食べると美味しいかも?
チーズ、カマボコ、チキン・・試してみま~す!
★monkichi88さん、はじめまして!
コメントありがとうございます!
今回初めてチャレンジしたのですが・・・
個人的にあまりスモーク料理が好きじゃないのかもしれません(汗)
そう言えばあまりスモーク製品食べないかも・・チーズくらいかなぁ~
サザエの方が・・・美味しいですよ!個人的には・・・(笑)
今後ともよろしくお願い致しま~す!
そうですか~チップに近すぎるのですか・・・・
もっとかさ上げして離してやれば良いのですね!
ご教授ありがとうございます!
★ザッキーさん、どもです!
色艶は申し分ないのですが・・・・
香りが強すぎるのか・・普通に焼いた方が旨いです!
本の通りにやったのですが・・・(笑)
★花Chanさん、どもです!
燻製は難しいですね~
見た目は旨そうに見えるのです・・・
決して不味くは無いのですが・・微妙に・・・・(笑)
★こんパパさん、どもです!
そうです~あの本です・・・
好き嫌いありますから・・好きな人が食べると美味しいかも?
チーズ、カマボコ、チキン・・試してみま~す!
★monkichi88さん、はじめまして!
コメントありがとうございます!
今回初めてチャレンジしたのですが・・・
個人的にあまりスモーク料理が好きじゃないのかもしれません(汗)
そう言えばあまりスモーク製品食べないかも・・チーズくらいかなぁ~
サザエの方が・・・美味しいですよ!個人的には・・・(笑)
今後ともよろしくお願い致しま~す!
Posted by チャイ
at 2008年07月13日 07:46

★ぐらっちぇ さん、どもです!
え~! 燻製道具・・お持ちなんですか!
是非是非、チャレンジして下さいよ~
私の分も・・リベンジして下さ~い(笑)
え~! 燻製道具・・お持ちなんですか!
是非是非、チャレンジして下さいよ~
私の分も・・リベンジして下さ~い(笑)
Posted by チャイ
at 2008年07月13日 07:49

チャイさん
燻製ってやったこと無いのです。
おいしそうなんですけど。
なんで不評なんですかね?
燻製ってやったこと無いのです。
おいしそうなんですけど。
なんで不評なんですかね?
Posted by ナムターン at 2008年07月13日 18:49
★ナムターンさん、どもです!
見た目はバッチリ美味そうなのですが・・・
我が家的には普通に焼いた方が美味いかと~
燻製・・・好き嫌いが分かれるところです。
決して不味くはないと思うのですが・・(笑)
見た目はバッチリ美味そうなのですが・・・
我が家的には普通に焼いた方が美味いかと~
燻製・・・好き嫌いが分かれるところです。
決して不味くはないと思うのですが・・(笑)
Posted by チャイ
at 2008年07月14日 06:59

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。